KC18 股票論壇

掃一掃,訪問微社區

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: Playboy

散文小品 ~ 苦與樂

航海日誌 < 29 >

廣州 、現在香港人無乜人話不熟悉此羊城省會、時常往來更不在話下、我在此段寫的是 當年 {66年} 往事•

當我船由 秦皇島開航南下到 ~ 黃埔港、下班後 我搭公共汽車前往廣州探親、這是我自 56 年 離開後第一次回到廣州、當我按着地趾去找到 姑姐、叔叔家內與各眾親人相見時莫不笑顏齊開、各老表 ~ 堂弟、妹圍箸問長猜短、我在公共汽車到站後、一路問人一路找、只是見覺得當時廣州的街道燈光黑暗、路上車少、當時的 < 的士 > 小車亦只有電單三輪車一種•

而商店貨架上 幾乎空空如也、許多商店內有燈但都亦不開著、{ 現在則是環保、當時只為慳電 }、廣州市面上給我的感覺 是一窮二白、[以後幾次到廣州] 、你要買任何物品 幾乎都要先有票証、才有交易•

當晚 我準備停留在姑姐家過夜、姑丈知悉後叫我帶齊証件馬上去就近的 ~ 派出所 登記報戶口、如非經過此手續 、無人敢留非戶籍之外來人過夜、翠日如離開又要去注銷戶口、時值文革 如火如塗 、無人敢亂講亂提、一不小心 被外人知悉必被打小報告、你唔死也一身蟻•••••

(為相就此 topic 的不涉及政治的條例、有多段文字被删除、睇落幾咁不暢順)

回復 #141 Playboy 的帖子

:boy: :support: :11117: 攪掂左!:12:

回復 sunnykc18 的帖子

問題出在 第七頁之 #140 帖子中,請代删除, :thanks0508:

回復 #141 Playboy 的帖子

大家明架la!!!不提也罷:11117: :11117: :11117:

航海日誌 < 30 >

好快到晚飯時段、我提意出外開餐、姑姐馬上拉開我一邊 、細聲話 ; 要有糧票先至得、今個月都冇乜剩余、隨便在家內吃吧、{ 先前我在船到港口時已請教過< 黃埔港 > 海員俱樂部 } 知道廣州亦有 俱樂部設在 高級地段 ~ [ 沙面 ]、我對姑姐講 ~  放心、我帶去一處地方食飯不須糧票、甚至買衫褲 衣服都不要布票、佢地都不相信 怀著半信半疑 與我前往 沙面 •

到了俱樂部 、我出示証件後就 帶姑姐一家幾口入內、佢地被入便的擺設嚇了一跳、不敢相信這是廣州城、另有天地、燈光火著、竟然有咁多貨品擺賣、同佢地平時在市面所見簡直是兩個世界、同佢地用了飯後、買了所需 當手信 煙、金獎牌拔蘭地、衣褲、等等、當回到家內 還在以為發夢、我買了一套精裝~毛澤東選集 送給不方便同來晚飯的表姐夫、因為佢係高級 < 省級 > 干部、怕被人見到 而會被捱批判、寫大字報•

翠日辦好户口注銷、姑丈送我到車站、無意路過街市 < 越秀北區 ~ 因當時在越秀北路有站有公共汽車開到黃埔港 >、我貪得意入內八一八、去到肉檔向問我是外來者 < show出 海員証> 、冇肉票、可不可以買豬肉?他竟然肯賣給我 !當時姑丈喜出外望地揀了三斤肥肉、話回家炸油、唉!連油都要票、這是什麼世界?我上車回到黃埔港、這公共車的司機 竟在每次落斜時、必死火而用空波滑行、据說亦是為了慳油、、返到碼頭、廣場上的播音筒正播放 社會主義好 的歌曲、歌唱祖國等歌、令我哭笑不分、教我如何相信它 !?

怪不得當年人人拼命游水落香港、投奔自由地!{ 行筆至此、順帶為思念我表弟 ~ 慶荃 佢亦在文革年代徒步逃到深圳 游向香港、至今仍未游到岸!四十多年了、相信佢已游到天國、自由自在地魂遊四海,我只能用另一種方法安慰自己、就係佢已澈底找到 ~自由世界、不要再捱世界、不須擔心受怕、安息吧!慶荃•}

航海日誌 < 31 >

毛里求斯島 ~ 乃 英屬殖民地 [當年與香港一樣] 位于 南印度洋 靠近東非洲海岸、南部有 莫三鼻及群島、船取道由 Mozambique Channel 航往經南非再北上西非 •

毛里求斯 的貨幣叫 [ 盧比-Rupee ] 、Coin 全用 英皇< 六世 >頭像、紙幣則多用 女皇 <二世> 為主、 硬幣大小與港銀一樣、{ 若不細心睇文字、以為是港銀 } 不同的是單位分別用 Qtr Rupee、Half Rupee、One Rupee、( 講起來、我習慣將每到一個國家的用剩的硬、紙幣收集儲起 ) 現睇來已有許多絕版了•

當地華僑 多是 客家人、幾乎比例多過當地本土人、是否客家佔地主 ?由此而來不得如知 、我船只停留一日、當然上埋街搵嘢食、客家菜少不免、當地華僑非常好客、指帶我地週遊市區、風景、此島是一個潔淨的地方、風景如畫、 、世外桃源也!晚上由我船之積極份子 < 福利會組長 > 招待 十數位華僑上船 開聯歡會、少不免唱唱 文革歌曲、宣傳文革好處、至于華僑們認同否、就不得而知•

註 :當時船上多有船員集資自辦 [ 福利會 ] 此會目的是船在香港時 大量入 日常必須品及乾糧、罐頭、船在海航行中、自有船員向福利組 購買必須品、買賣之間必有溢利、此利潤累績下由福利會揸數用來支助 文娛活動 :買書刊、小說、琴棋、乒乓波等等•

翠日 、又開航了、船頭直指南方沿著非洲而下、估計約十多對才到南非好望角•

回復 #146 Playboy 的帖子

南非好望角聽講風景十分美麗,係我的dream place...:1111130:

回復 #147 biglam 的帖子

我此小品有許多當年舊照片、但可惜此 topic 難將圖片插入 post 出、我是否要另找他地 恰當去 post 出呢?
可以在社區Blog或圖片區,那裡好方便! KC18 論壇有上載附件也非常方便。

此外,可以用 插入圖片功能

https://kc18.com/supesite/html/blog.html
精彩:oil123: :oil123: :oil123:

回復 #149 biglam 的帖子

回復 #151 Playboy 的帖子

航海日誌 < 32 >

離開毛島南航、約莫十日後、船頭方向已予漸改 { Course } 稍偏西南、這時 海面亦由平靜  < 近一星期來 >  變為洶湧、只見白頭浪四處奔放、我地知道 船將進入世界最大浪流區 [ 一年四季 ] 的 印度洋 ~大西洋之交匯處 、日漸越接近南非海岸越多見海面上的 海鷗、海豚、海獅、海豹等在海面追逐捕食魚類、此景此物真是人生有幾見!

當遙遠望到奇景之一 < 桌[檯] 山 > 面績闊度約比香港的青山還高大、奇特之處乃是此山的頂部 平直不尖、平坦如球場、好似有一張桌放在大地一樣、由遠處遙豎望更為傳神、山的名稱亦由此而來、不久好望角已漸現眼前•

當年南非、是一個十足十的種族岐視國家、亦早已聞名於世、它的社會上白種人那種優越于一切、而有色人種受盡岐視、細小至 坐車、餐飲食都要黑、白分明、我哋初到埋街 入到白人餐館竟不 獲招待及被趕走、我地唯有去有色人種的餐食店、南非貨幣 叫{ 籣特 }是非洲中匯水最高值的貨幣、約與美元平行甚至稍高有之•

可前往睇相片~

https://kc18.com/supesite/?uid-7739-action-viewspace-itemid-1602

回復 #153 Playboy 的帖子

睇相要密碼:30 :30 :30

回復 #154 sunnykc18 的帖子

:11119: 這是 kc18 網的規條、你可用登入此網的密碼剔入••:how123:
原帖由 Playboy 於 3-4-2009 21:19 發表
:11119: 這是 kc18 網的規條、你可用登入此網的密碼剔入••:how123:

唔掂播!!!要大大攪下!!!睇下乜樹???

回復 #156 sunnykc18 的帖子

我自己入就唔要密碼•:40522.gif: :40522.gif:

回復 #156 sunnykc18 的帖子

:11119: 我從冇設立 須要任何密碼開啟才能睇相•:1111113: 你入唔到•:1111123:

航海日誌 < 33 >

當日、我地始終要去找華僑問路請教、當地人講 好多地方都禁止有色人種進入、相當受氣、此時剛好有一青年華僑要去騎馬學校上課練習、問我地幾人有冇興趣同行、只須 花費 @2 ~ 3 南非 [ 蘭特 ]  就可以騎 一小時、最低消費 3 ~ 4 小時、因為如騎足全程的話、來回所需時間 •

當年在香港 好難有馬給我等平民騎 < 當時未有如今之騎馬公開學校 > 而馬匹 對我等平民是一種可望不可卻之動物、皆此乃貴族人家之馬會會員才有之、我數人當時馬上答允、一齊坐車去馬校 ~ 騎馬去•

第一次騎上馬背時 [已裝了馬鞍 ] 心中有點兒怕、不知怎樣去平衡身體、在馬背上左搖右擺、幸好有 師傅 { 教練 } 指導基本動作、才能稍為坐穩在馬背、此校派一練馬人培同帶路 < 佢冇用到馬鞍  > 佢教話 如想馬快步些、可用腳輕踢 { 但切勿大力 ~ 否則此馬會奔跑 }馬肚、及稍鬆馬疆、其馬自會快步走、否則只會慢行•

路程有穿過樹林、平原、有上下斜坡小丘等、上斜時我不怕、只怕落斜坡、成日惊住整個人滑向馬頭跌落地、所以一有斜坡、死人都用大脾死挾住馬肚、點知仲衰二錢重、匹馬一受挾就越走快些、騎完三小時 當落馬後 發覺兩邊大脾胶有些緊、當初初落地行路時要用八字腳、兩邊腿一時未回復正常、皆因在馬背上、緊張過度及用力、一時適應唔到所至、原來騎馬都幾好玩、但初學者亦都幾惊及辛苦•

回復 #159 Playboy 的帖子

去馬場都是得一次!!!:1111129: brother騎馬tim:boy: :boy: :sorry1689.gif: